ЭСКО

В марте 1994 года администрация крупного концерна «Росэнергоатом» приняла решение об образовании открытого акционерного общества под названием «Энергетическая страховая компания». Цели при этом постулировались достаточно конкретные. Во-первых, создать налаженную систему страхования для тех фирм и компаний, которые осуществляют свою деятельность в энергетическом секторе. Во-вторых, корректировать законодательство о возмещении ущерба, который мог наступить в результате ядерных испытаний и деятельности предприятий отрасли, а пробелы в законодательстве, касающиеся ядерно-энергетического комплекса, были, как говорится, видны не вооруженным глазом.

И страховая компания заработала. Осуществлялись ею операции по самым разным видам страхования, общим числом около пятидесяти, разрабатывались новаторские проекты и специальные программы, направленные на защиту интересов клиентов в нестандартных ситуациях. В ЭСКО страховали недвижимость и транспорт, имущество и финансы, жизнь и здоровье. Специалисты компании обслуживали не только юридических, но и физических лиц.

Компания весьма активно участвовала в работе объединений российских страховщиков, являлась членом РСА, то есть Российского Союза Автостраховщиков.

Опыт работы компании в сфере страховых услуг для предприятий в таких технологичных областях, как химическая, энергетическая, строительная и других был по-своему уникален.

Уставной капитал более двухсот миллионов рублей, совокупные активы более 850 миллионов рублей и почти тридцать филиалов в крупнейших городах Российской Федерации – таковы были характеристики «Энергетической страховой компании» через более чем три пятилетки ее присутствия – и не просто присутствия, а активной деятельности – на российском рынке страховых услуг.

Почему же «были»? И почему все глаголы – в прошедшем времени? Ответ – увы! – печален и очевиден. За историей взлета началась история падения. Только падение произошло гораздо быстрее.

Вот она – хроника этого процесса.

Пожалуй, первым настораживающим фактом стало то, что в первом квартале прошлого года в портфеле компании появился весьма рискованный показатель (доля автострахования ОСАГО составила 73%), заставивший задуматься о необходимости срочно предпринимать попытки по изменению ситуации до того, как начнутся практически неизбежные в таком случае проблемы со своевременными выплатами по страховым требованиям. Компания задолжала более трех миллионов рублей РСА, который в конце апреля этого года объявил об исключении ЭСКО из своих рядов. Поскольку членство в Союзе необходимо для всех компаний, работающих на рынке так называемой автогражданки, встал вопрос о наличии у компании-изгоя соответствующей лицензии.

24 мая был подписан, а 2 июня вступил в силу указ о приостановлении лицензии у ЭСКО. Не заставило себя ждать в этой накатывающей, словно снежный ком ситуации, сообщение о том, что с 6 июня 2011 года в открытом акционерном обществе «Энергетическая Страховая Компания» вводится процедура ликвидации. Но последняя точка в истории компании была поставлена чуть позже: 21 июля текущего года решением Федеральной службы по финансовым рынкам лицензия на право осуществления страхования и перестрахования, выданная ОАО ЭСКО, была отозвана.

Фактически ЭСКО навсегда оказалась вычеркнута из списка страховых компаний России.